Selcuk因為民宿眾多,所以在這裡我們也沒有事先預訂,想要到場才找房間談價格。不過亭鵑很威的已經先把幾間網路上人氣度高、價格合理的民宿先鎖定好(民宿名稱找好、地圖也印好了),才能避免現場一堆業者湧上時,會不知道要去哪、要聽誰的情形(真是超可靠的旅伴哪!)。
在我的地球步方和亭鵑找的資料中,最被大家推薦的是Vardar Family Hotel Pension,地點離巴士站近,價格也蠻合理,是我們心目中的第一首選。
一抵達Selcuk巴士站,照例又是蜂湧而至的民宿或旅遊業者,推銷行程的、拉人住宿的,唉唷威呀,每次看到一群大男人這樣嘰嘰喳喳的拉客方式,真的很讓人傻眼哪!
不過在眾多的大男人中,我們看到一個穿著綠色上衣的阿姨,氣定神閒坐在一把椅子上,一邊揮汗一邊等客人,看起來蠻德高望重的。一看到我們兩個下車,就主動找我們攀談。亭鵑一問,才知道她就是Vardar Pension的老闆,馬上成交。哈,好幸運哦!
抵達的當天是禮拜五,綠衣阿姨提醒我們先把隔天前往Bursa的車票確定後再去民宿(這是真的,因為每逢週末,巴士票實在超級搶手)。
民宿就位在假日市集的廣場旁 雙人套房(twin room)60TL/night含早餐、冷氣
在這間民宿中,顧門的是一對老公公老婆婆,主要負責人是綠衣阿姨,她還有幾個小孩,大概國小國中年紀,看起來乖乖的。沒看到男主人,不知道是在外地工作還是有其他理由。不過,綠衣阿姨看起來就是很ㄎㄧㄤˋ咖的人,難怪可以把民宿經營的這麼好。Vardar Pension是我的地球步方第一推薦的住宿地點哦!
Selcuk之所以繁榮,可說是沾了西元七世紀的古城Efes的光。在古城的遺跡中,大劇場、圖書館、樑柱和公廁,在在都令觀光客流連忘返。不過Efes離Selcuk市中心大約有10分鐘車程,一般人會住在Selcuk(食衣住行都便利)再搭車前往。
本來我們想請阿姨開車載我們前往Efes,不過她說因為當地政府規定民宿業者「禁止」載旅客前往Efes(只有有牌照的旅行業者才可),違者要罰款,所以請我們到巴士站花2TL搭車前往Efes。
在前往巴士站的路上,順便到Selcuk鎮上覓食和閒晃。
這裡也有化妝品水貨店 熱到石板會反光
Ptt郵局扛棒 銀行裡頭都是人(來銀行換錢,匯率佳手續費低行員也很帥)
便宜沙威瑪好好吃哦(2里拉一大個,1里拉=18元台幣)
往Efes的小巴班次頻繁,一到巴士站就同時有好幾班都是要往Efes的。不過話雖然這樣說,但究竟是會載送到「Efes遺跡入口」還是「會開往Efes方向,入口要請你自己走進去」,那就是看運氣了。
像我們搭到的這班就有點雖,因為司機只開到一個叉路口,就請我們下車,自己往Efes步行過去。從叉路口的路頭往Efes入口這段路,沿途荒煙蔓草,加上日頭高照,根本不會有哪個呆瓜在這時間步行前往。
我們彷彿又回到在Egirdir騎腳踏車的「不知道終點在哪」旅程,兩個人一邊走一邊碎碎念,hitchhike念頭再次浮現。
可能是因為少了腳踏車隨身關係(請見Egirdir這篇的hitchhike無數次失敗記),招了第一輛車就馬上成功,大鬍子先生很熱心的載我們到Efes入口。車程大概只有3~4分鐘,不遠沒錯啦,不過能省下這樣被曝曬的步行路程,終究是好事咩!
樹蔭下乘涼的爸爸和娃娃 Efes入口
門票20TL
Efes歷經了許多朝代,也曾被東羅馬帝國統治,所以建築和雕刻充滿濃厚的希臘羅馬風格,引人注目。
關於希臘羅馬歷史,要我講解些什麼都蠻困難的(高中歷史我已經忘光啦),看照片就好。
劇場(有一角正在維修中) 階梯
劇場遠看像廢墟 以前的人獸大戰就會在下方表演
階梯下的表演者預備區 Curetes大道(石板路,古時候應該蠻熱鬧的一個區域)
Celsus圖書館(現在只剩門口的牆面)
到處是觀光客(漂亮的歐洲女生)
以前的公廁 茅坑排排坐
茅坑近拍(洞這麼小,很容易尿不準耶) 大力士Heracles之門(對不起我跟Heracles不熟,
誰跟我說說他是誰?)
來到土耳其的十幾天,看博物館和參觀古蹟,感覺就像在做功課一樣—到此一遊是一定要的,但要說出一番道理來,Sorry我真的不太會呀!
總之就是走走看看、感受一下古蹟的氛圍就好了。
- Jul 31 Sun 2011 19:15
7/22-23Selcuk& Efes賽爾柱和以弗所:歷史悠久的古城
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